Я и Монголия. Прямо сейчас

Какой там, 4-й или 5-й день я уже в Монголии? Счёт времени потерян по причине ненадобности его контролировать. И это, скажу вам, очень приятно.
Вы не были в Монголии? Кстати, зря. Хотя, перед вылетом мне говорили – ну что такое Монголия, страна, с постсоветсткими предрассудками, такая СССР 70-х… Вы знаете, в нашей стране такого количества Лэнд Крузеров на душу населения, я не встречал ни в прошлом, ни в нынешнем столетии…
Мне повезло ещё в самолёте. Наш боинг был забит до отказу, но я, перед посадкой, видимо, так сильно хотел сидеть перед окошком, что мой ангел-хранитель потрудился на славу – он подарил мне три свободных места, одно из которых и было возле окошка, причём, те, кто летают в многочасовых авиа-путешествиях знают, что такое 3 свободных места рядышком в одном ряду. О таком удобстве не могут мечтать даже пассажиры бизнес-класа 
А ещё, где-то за час до посадки в Улан-Баторе, я встречал рассвет на высоте 10 тысяч километров. И я скажу вам, это дорогого стоит – красота перелива цветов из абсолютной темноты в ярко-алую широкую полосу полностью притягивает к себе ваш взор, и от неё вы не оторвётесь ни на секунду,- поверьте мне.
Во всей Монголии живёт порядка (внимание!) 3-х миллионов человек коренного населения, из них 1/3 сосредоточена именно в столице – Улаан-Бааторе, в городе который похож… ну не знаю на какой; он абсолютно необычный. И когда мы приземлялись, а вокруг были одни горы, я уж грешным делом подумал, что сейчас на вершину взгромоздимся, так как равнин не было вообще, и это было очень не обычно, и красиво одновременно.
Автомобильными пробками здесь называют то, что происходит в Москве на дорогах в 4 часа утра, ну то есть небольшое скопление автомобилей. Кстати, на днях тут слышал такую информацию, что в Монголии самые компетентные автомобилисты, то есть, самые понимающие, как надо ездить. Спорить не буду, но вот сегодня подьезжая на такси к дому, прямо перед нами столкнулись две автомашины, лоб в лоб, абсолютно не сильно, но факт. Причём авария была абсолютно идиотская, а за рулём одной из авто была девушка, но самая фишка не в этом. Полицейский был на месте ДТП через 40 секунд!!!!
Про людей. Вы знаете, Монгольцы очень милые и душевные люди, не избалованные европейским высокомерием, и когда мы с Валерой вышли в город прогуляться, к нам подбежала девушка, и начала обниматься. Что это значит мы не поняли, так как общаться с монгольцами получится только на их родном языке. Очень редко может пригодиться английский, с русским вообще ничего не выйдет. И почему-то мне кажется, что на нас местное население смотрит, ну как в Брянске – на негра. Примерно так, рассматривая и удивляясь – благо ещё пальцем не тыкают.
Цены примерно такие как и в провинциальном Российском городке – купить можно всё, зато на такси можно ездить за чисто символическую сумму – рублей за 100 русских можно уехать очень далеко. Расплачиваться, правда, желательно Монгольскими тугриками. Хотя бензин стоит 1,5 доллара за литр.