Сегодня был в мавзолее Ленина. Это…!

Анекдот-предисловие:
Приходит герой-любовник к чужой жене. Звонит в дверь, открывает ему мужичок плюгавенький, стоит, смотрит на него, и глазками моргает. Помолчали они так полминутки, посмотрели друг на друга, тут любовничек, заценив силы и осмелев, начинает диалог:
— Ты кто?
— Я – Ленин!
Ловелас, не долго думая, бац ему в глаз. И ещё раз:
— Ты кто, я спрашиваю?
— Я — Ленин!!
Ах, ты – Ленин? — и снова — удар в другой глаз.
Переходя на крик:
— Хватит шутить!!! ТЫ КТО???
(сквозь слёзы) — Я Лееенин мууууж…

нажми, чтобы увеличить

Как я люблю гулять по столице нашей необъятной Родины, кто бы знал. Вы — тоже, наверно, постоянно сталкиваетесь с любопытными Московскими местами. Бывает, зайдёшь в какое-то, ну совсем не приметное место, а там – раритет, или реликвия, или просто что-то необычное. Сколько улиц мы знаем заочно из песен, знакомых с детства, а тут они все, как на ладони; ходи, смотри, просвещайся, никто за это денег не возьмёт.
И, конечно же, радует центр Москвы – Красная Площадь. Символ, гордость, известная каждому; и у любого путешественника, или просто гостя, она в списке посещений стоит на первом месте.
Мне кажется любой россиянин, не важно, как далеко он родился, заочно знаком с символом, гордостью столицы. Кремль, брусчатка, часы на башне, храм, и, конечно же, мавзолей, не возможно спутать ни с каким другим местом.
Когда-то я жил рядом с Красной Площадью, и мой дом находился ровно в одном километре от неё, поэтому в те времена я с удовольствием совершал утреннюю и вечернюю прогулку по ней, специально уделяя время этому волшебному месту. Ситуация немножко изменилась, и сейчас моё пристанище уже не так близко к центру Москвы, но с удовольствием я навещаю своё родное место. Так и сегодня, заскочил на КП, посмотреть, что же тут нового, и увидел… Мавзолей Ленина!
Надо же! Почему я раньше не думал о нём, как о достопримечательности? Или может он не работал? Но сейчас я вижу, как в него идут люди. Нет, это не очередь, и попасть туда не сложно, поэтому принимается решение – направляюсь в мавзолей на экскурсию!
Лучше бы я этого не делал…
Вы знаете, вообще, что такое мавзолей?
Немножко истории: мавзолей – монументальное погребальное сооружение, названное по гробнице царя Мавсола, умершего так давно, что никто его уже и не помнит – 2,5 тысячи лет назад. И для чего ему тогда понадобилась эта постройка, то же видимо, мы уже не узнаем. Только догадаемся.
Я как-то начал задумываться, а для чего на самом деле предназначен мавзолей Ленина? Понятно, что это исторический памятник, а вот когда он сооружался, какая цель преследовалась? Ведь всё делается для чего-то. Память об одном из руководителей нашей страны? Навряд ли: книг, значков предостаточно. Да и руководителей было много, всем мавзолеи не строят. Подобие пирамиды Хеопса, где душа фараона соединяется с чем-то непознанным? То же не прокатывает такой вариант – тёмно-коричневая коробочка по-любому затеряется в Московских многоэтажках, до неё ни одна космическая энергия не дострельнет. Архитектурный комплекс? Нет, не вписывается он в ландшафт Красной Площади…
Тогда какая же идея была в голове у строителей конструкции? Что они хотели этим сказать или сделать? Вот за ответом на этот вопрос я и стал проходить через кордон охранников-солдатов.
И как только я преодолел первую ступеньку, я всё понял.
Я спускаюсь в гроб!
Да-да-да, именно в него.
— Хум-пурум-бурум-турум, -сказал мне бледненький солдатик.
— Чего-чего? – не понял я навязанного общения.
— Выньте руку из кармана.
— А, ну ладно, — я с удовольствием исполнил его приказ. А вдруг, действительно у меня там бомба? Лучше, как говорится, подстраховаться. Тем более прецеденты были уже и не раз, начиная с 1934-го года, когда некий протестант захотел убить мёртвого вождя, и выстрелил в него из пистолета, а потом уже и в себя. Надо же, какие дураки в истории встречаются. Были, правда, и более разумные неудовлетворения захоронением: в тело кидали камни, молотки, плевали, били ногами стекло, взрывали, ну в-общем Ульянову Владимиру Ильичу нежить спокойно не дают.
Так и что же я там увидел? Да ничего особенного, лежит тело человека, везде мутно, цветовые тона не приятные, и я с удовольствием вышел на улицу, ощущая потерю позитива и счастливого настроения. Тут пришлось ещё пройти вдоль каменной стены, мимо захоронений людей. Кто все эти люди? — промелькнуло у меня в голове. Не, ну десяточек фамилий мне был известен, а что делают тут другие?
В-общем, траур и загадка.
Что необычно, так это то, что мне захотелось побыстрее валить от Красной Площади, и как можно дальше, но я усилием воли решил провести свой маленький эксперимент. Я встал у заборчика мавзолея, встречал всех выходивших людей и наблюдал за ними. И вот что я заметил – они все были чернее тучи; какое там воскресное настроение, — они были… нет, не в горе, они все были похожи на… трупы. В то время, каждый ещё не посетивший это место светился счастьем.
Ах ты ж, вот откуда ветер дует!
Поди, у нас в стране так всё весело и жизнерадостно, что есть небольшое развлечение – омрачи себе денёк, зайди в мавзолей, раз ты такой праздничный. Очень-очень похоже на то. Аттракцион нехорошего настроения, прямо-таки. Вот для чего его построили! И ещё усиленно культивировался этот принцип с давних пор: мавзолей, обязательно — мавзолей!
Ведь, сто процентов, у каждого человека существует страх смерти, и это чувство у него давно заложено на генетическом уровне. Никто не будет радоваться при виде покойника, и ни один человек не сможет быстренько переключиться на позитив после увиденного. А тут побудь в негативной обстановочке, и считай, день испорчен. А может, и неделя.
А Ленин… Ну да, это – историческая личность, пусть вокруг него сейчас много совершенно разношерстной информации крутится, но по мне, лучше его памятники с доброй улыбкой пусть украшают улицы городов, только не надо приводить себя и тем более своих детей в его гроб. Это выглядит именно так.
Лучше всего, если хотите помянуть человека, сходите на кладбище, там всегда будут люди, достойные вашего внимания, — у кого-то родственники, у кого-то друзья. Поверьте, им там, на небесах всем будет приятно.
Кстати, мне как-то один уважаемый священнослужитель рассказывал, что смерти вообще-то не стоит бояться, это наоборот – освобождение души от мучений. Получается, что то, что она, душа, покидает тело, вместе с ним она оставляет все тревоги, трудности, беды, проблемы. В-общем, сплошное удовольствие по-христиански. И не зря ведь тогда получается, что самая первая эмоция ребёнка при рождении – это крик и слёзы, и наоборот, самая последняя, пожилой бабушки или дедушки – спокойное умиротворение.
Это вам глобальная пища для размышления, но вернёмся к одному из вопросов, поставленных мной в этом материале немного выше. Зачем нужен мавзолей, приносящий расстройство и отрицательную эмоцию?
Вот не удивлюсь, если он и был задуман ради такой цели – сделать человека хуже. Ведь от настроения, от состояния каждого напрямую зависит общая ситуация в стране. Чем хуже люди себя чувствуют, тем меньше у них дружбы друг с другом, тем больше неприятностей они создают и себе и другим.
И соответственно, наоборот. Позитив улучшает, осмысливает действия человека, а с хорошим настроем можно любую гору свернуть. И у вас это тоже получится!
Счастливый и этичный человек в замечательном душевном состоянии, вероятно, может выйти на улицу без кошелька в кармане, дойти до ближайшего перекрёстка и… обнаружить себя спустя два часа и три перекрёстка, что он прекрасно поужинал, побывал на вечеринке, и кто-то собирается прокатить его в отличной машине.

Всем — Жизни!
🙂

® Максим Филимонов
max@djfilimonov.ru
www.DJFILIMONOV.ru

Другие РЕПОРТАЖИ вы можете прочитать в разделе
РЕПОРТАЖИ