Пре-неприятнейшая быль.

Сейчас расскажу вам плохую историю, которая случилась сегодня у нас на острове. Но сделаю это не для того, чтобы попугать, а для того, чтобы поучить.
Загорая на пляже, после отличного купания в Сиамском заливе, вдруг слева от меня, там же, на пляже, я увидел множество людей, столпившихся в одном месте. И я решил, от нечего делать, пройтись по берегу, а заодно посмотреть, что там дают. А так как в Тайланде сейчас чрезвычайное положение, особенно в Бангкоке (как я полечу назад? Лёха пишет с места событий, что центр города уже полностью закрыт, пускают только в метро, и там постоянная давка); часто проходят митинги и демонстрации, я решил, что там именно — политическая движуха. Ну, или, на крайней случай, какое-нибудь развлечение. До этого места мне идти надо было минуты четыре, и я просто пошёл.
Подойдя вплотную к толпе, а людей было не мало – десятка три, а то и больше, я понял, что мои подозрения не подтвердились. Здесь – происшествие. На кушетке лежала девушка, вся в песке, её накрыли пледом, она лежала, повернув голову влево, и была без сознания, судя по шумной реакции людей. Протиснувшись, я посмотрел в её лицо, и увидел небольшое, чуть заметное движение глазного яблока; передоз, почему-то подумал я. Так же я понял, что никто не может ничего предпринять, а только галдят. Первое, что надо сделать в таком случае – это звонок. Так, набираю 911, сейчас надо дать трубку тайцу, пусть он объяснит местоположение, и тут же замечаю, что к нам бежит бригада скорой помощи. А, ну эти сейчас всё сделают; и пока медики подключали к девушке свои спасательные аппараты, я начал уточнять – что произошло.
Оказывается, ситуация такая. Наш пляж Чавенг, единственный (по разговорам), имеет огромные волны, больше таких нет нигде. Действительно, волны – высотой в полтора метра (и частенько – даже больше) – это обычное явление, и баловаться с ними мне очень нравится, как и всем остальным отдыхающим.
А девушка-пострадавшая была миниатюрной, да и очень худенькой (что сейчас в мире женщин встречается часто), так что волне не составило труда засосать эту веточку в пучину, да и долбануть об песок, тут же нахлобучив её водой по полной программе. Результат предсказуем – она захлебнулась.
Понятно, что её вытащили сразу.
Но только вот что очень странно, непонятно, и пренеприятно!!
Если человек захлебнулся, надо принимать СРОЧНЫЕ МЕРЫ!! И мне кажется, это очень очевидная информация! Или «об искусственном дыхании» только шутить сейчас умеет публика, совсем позабыв, — что это одна из важных спасательных операций?.. Странно, что среди 30 человек не нашлось ни одного, кто знает, как спасать людей. Зато все дружно умеют поднимать бессмысленную панику…
Вы, мои друзья, всё-таки, отправляясь на курорт, почитайте соответствующую информацию, а вдруг пригодится. И будьте сами осторожны! Вы мне ещё нужны 🙂
Если что, вот ссылочка:
http://www.0gn.ru/files/pervaia_pomotsh_drugomu_cheloveku/82.html