Первая «ссора»

— Значит так, Полина — очень строго сказал Максим, мне не нравится то что я услышал.
— А что ты услышал? Я ничего не делала, — немного не понимая сути разговора, стала оправдываться Полина.
— Ты выпивала сегодня?
— Нет.
— Но у тебя, сейчас в гостях подружки, и это понятно по возгласам на заднем фоне.
Телефонный разговор между возлюбленной парочкой потихоньку накалялся, и это понимали не только участники диалога, но и, находившиеся вокруг звонящих, люди.
Максим ехал подписывать важные бумаги в другой город, был яркий солнечный день, но даже он особо не радовал, потому что впереди ещё 800 км, несмотря на то что Мерседес — автомобиль комфортабельный.
Полина же находилась у себя дома, и от безделья периодически закатывала вечеринки. Хотя, если честно, вечеринками их было сложно назвать; настоящие вечеринки мог закатить только Максим. Полина только тренировалась.
— Послушай, дорогая, мне известна причина твоей радости.
— Причина моей радости — то что ты был сегодня со мной! — перебила своего парня Полина, и её слова были абсолютно искренни, — мы были сегодня вместе, а мне только это нужно! Нужно, слышишь, Максим? Нужно всегда!
— Слушай, Полина, мы совсем недавно начали встречаться с тобой, и ты многого не знаешь, многое тебя удивит, но сваливать сразу всю информацию на человека — не в моих правилах, я уважаю принцип постепенности. И лишь только для того, чтобы усваивалось лучше!.. Так вот, к чему я это веду: одно из важных требований к людям, а особенно, к девушке, которая планирует жить со мной целую вечность — чтобы она была умной. А ум, этот, чёрт побери, легко потерять даже если он есть!
— Ты знаешь что необходимо, чтобы развивался ум и человек становился способным? — спросил Максим
— Нууу, книжки надо читать, — искала правильный ответ Полина.
— И газеты то же можно! И в интернете текста — миллиарды байт! А ещё есть радио, которое советуют включать в машине! — потихоньку повышался мужской голос, — Нихрена! Нейроны в головном мозге соединяются друг с другом и формируют нейронные сети только в том случае, когда человек думает, решает, использует свой опыт, а не тупо читает!
Максим блефовал. Нейробиология, как и многие другие науки и религии, каждый, как могли объясняли способность человека думать и выделяться этим из животного мира, правда так и не пришли к единому мнению. Но сейчас точности не играли роли — важна была убедительность, надо было незамедлительно сделать так, что бы Полина вышла из дома и прогулялась на свежем воздухе. Её эмоции зашкаливали после их сегодняшней встречи и расставания, а когда у девушки летают «бабочки в животе», может получиться взрыв. Или пьянка.
— Значит так, Полиночка, слушай сюда, — сказал в смартфон Максим, — я слышу по голосу и знаю, что у тебя сейчас очень хорошее настроение…
— Это всё из-за тебя! — торопилась перебить мужчину молоденькая девушка.
— И оно ещё много раз будет таким, но… Я не хочу, чтобы ты тратила эту невероятно ценную энергию на всякую ерунду. Я не хочу, чтобы твои счастливые улыбки забирали подружки, соседи, телевизор, или, что самое худшее — бутылочка шампанского. Если у тебя действительно есть желание навсегда связать наши жизни, то принимай мои правила.
— Но ведь мне и с подружками иногда надо, — пыталась гнуть свою линию Полина.
— Подружки будут, но нужны и дела, которые меняют этот мир! Если будешь вести себя, как это делали те, кто занимал твоё место до тебя — жить праздно, беспечно и весело, прожигая свои главные годы, то мне ничего не стоит высосать из тебя всё самое необходимое и распрощаться, словно выкинув в мусорку устаревшую жвачку…
На другом, девичьем конце провода повисла такая звенящая тишина, что казалось, будто слышно, как бьётся сердце, и набирается кислород в лёгкие, поднимая упругую женскую грудь.
— Сейчас будет тебе умственное задание, — твёрдо сказал Максим. Ты выйдешь на улицу не позже чем через 5 минут после окончания нашего с тобой разговора…
— Но я ведь не успею накраситься, — как всегда, в своей девчоночьей манере парировала Полина, -мне нужно подвести брови и губки я то же после тебя не красила, и одеться…
— Краситься тебе не придётся. Ты выйдешь из дома не для того, чтобы порадовать соседей!
— Я крашусь только для себя! — непокорно парировала девушка.
— Поля, зая, не надо мне рассказывать эти ваши детские сказки! Я знаю для чего всё это делается! Для себя ты по квартире в одних трусиках ходишь — вот это для себя, потому что так удобно. И, когда на рыбалку мужики одевают страшный комбинезон милитаристской расцветки — вот это тоже для себя. А всё остальное — костюмы, платья, серьги, шапочки — это только для окружающих! Чтобы впечатление создать!
— Поэтому, Полина, повторяю, не позже чем через пять минут после окончания нашего разговора ты выходишь на улицу и перезваниваешь мне. Я тебе сообщу задание.
Максим выключил телефон, Полина стала быстро собираться, компаньон Максима, сидевший на пассажирском сидении автомобиля с недоумением смотрел в лобовое стекло на дорогу, даже не пытаясь сказать слово, подружки Полины кружили по кухне, и то же как никогда начали вести себя тихо.
Все, даже непричастные к разговору люди, на всякий случай, решили вести себя тихо.
Максим сделал погромче музыку в автомобиле и вслух сказал:
— Какое бы задание задать моей красавице?
Пассажир автомобиля непроизвольно кашлянул…

24.06.2018
(R) Максим Филимонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *