Как устрицы захватят мир…

Как устрицы захватят мир (глава из книги)устрица

— Смотрю я на свои ботинки, — вдруг ни с того ни с сего начал Егор, и вижу, что мы совсем не отличаемся от примитивных видов, населяющих нашу Землю-матушку…

В этот, вроде бы и обычный вечер, ни Роман, ни Алкадий даже не оторвались бы от своих смартфонов, что-то там пролистывая, как всегда, по работе; но нестандартное начало им явно понравилось. Это было заметно по улыбкам, проскользнувшим в лицах серьёзных мужчин.

Их закадычный товарищ всю свою сознательную жизнь работал стоматологом, и как все зубные врачи общался постоянно. Некоторые женщины поговаривают, что труженики клещей и бормашин даже ночью беседуют сами с собой, заводя длинные, раскатистые речи. Поэтому два давнишних друга – крупные бизнесмены, сделали пол-оборота в сторону Егора, ведь  им всегда нравилось, как правильно он заводил интересные и глобальные темы для дискуссии…

— Так вот, — продолжал он, — мы, блин, такие же, как и горстка устриц, которые ты, Алкадий, с Самуи мне привёз, и разве что главное наше отличие в том, что мы по суше лазить умеем, да нефть поджигать.

— Ты, Егор, давай подарок сюда не втягивай, он больше десяти тысяч километров к тебе летел, да ещё на таможне из-за него меня обыскали по полной программе, пришлось даже бутылочку рома, везённую по заказу Ромы в подарок там оставить, а могли бы сейчас отмечать пятницу в компании тайского напитка.

Диалог плавно пытался перейти в другое русло, но Егор был, как всегда, словно Пизанская башня; вроде и наклонился, но изменить его направление не получится, и речь врача полилась с ещё большей энергичностью:

— Ну, вот смотри, — обратился он к Алкадию,- у маленькой морской устрицы есть ракушка, в которую она прячет своё тельце, и у меня есть тело, на которое с самого утра я напяливаю башмаки, и не только их. А зачем мне туфли? Для чего?

— Давай включи свою голову, — в разговор втянулся Роман, положив огромный восьми дюймовый телефон в кожаную сумку. Этот факт означал, что сейчас борьба за факты пойдёт не на жизнь, а на смерть. — Ты вспомни, что с твоими ногами произошло, когда ты в августе на рыбалке босиком по лесу бегал. После этого похода, ты, кстати, долго-то ходить и не мог, отлёживаясь у Таньки.

— Да это понятно, — продолжал Егор,- безопасность необходима, но не такая крепкая, которой мы себя обвешали снизу доверху. Человеку минимум требуется одежды, а у вас, посмотрите на себя, пижоны офисные, туфли на каблучищах двухсантиметровых, нафига они вам такие? У вас змеи там, в ковролине прячутся, да крапива, должно быть, кустами колосится, что вы защиту на себя напялили?

— Нам это нужно для статуса, — в один голос сказали Роман и Алкадий, — мы – индивидуальное лицо компании, — и, посмотрев друг на друга, с удовольствием пожали друг другу руки.

— Два сапога – пара – вы, а не индивидуумы, не унимался стоматолог, а я вот всё-таки думаю, что не от обезьяны произошёл человек, а предка нашего надо искать в морях – где-то от устрицы вся наша эволюция начала простираться, иначе, нахрена мы так прячемся? Боимся, что в столице нас сожрёт тварь какая-то зубастая?

— Куда ты клонишь, «Дарвин»? – Роману не очень нравилось, когда его сравнивают с животными, а тем более с моллюсками.

— Ну вот, скажи мне, дружочек, что тебе в женщинах больше всего нравится, а?

— Руки, что ли? Маникюр? Причёска? – Роман стал не уверенно отвечать, ожидая подвоха.

— Рома, давай не лукавь, отвечай честно: на что в первую очередь обращают мужчины, увидев женщину? Куда невольно скользит их глаз и что создаёт первое впечатление о красавице?

— Ну, эээ. За…

— Грудь! – Егор не дал закончить фразу товарищу, и неугомонно продолжил повествование, держа в руке устрицу. – Ты даже посмотри на эти ракушки, они по форме напоминают не что иное, как бюст женщины!

— О, и правда, — Алкадий взял две створки раковины, одну в левую руку, другую в правую, и приподнёс их друг к другу: — О, Анька! Это же Анькины…

— Ты понимаешь, откуда у тебя любовь именно к этим формам? — перебил его Егор,- все эти желания в тебя ввинчины генетически! Но самое непредвиденное может произойти не тогда, когда вы поймёте, что всё-таки похожи на устрицу своими замашками и форма панциря этого моллюска вам очень мила, а когда микроскопическая жительница водоёмов осознает, что человек скопировал её способы выживания…

Ситуация, как и напор Егора, накалялась с каждой секундой разговора, а оратора, по всей видимости, уже нельзя было остановить:

— Ну, вот на ваш взгляд, как будет развиваться сюжет? Чтобы вы начали делать на месте устрицы? Конечно же, все действия должны быть законными, в рамках принятых норм. А? Не знаете? Я вам сейчас расскажу: устрица, как полноправная владелица патента, подаст на вас заявление о нарушении авторских прав и потребует выплачивать роялти с каждого использования её изобретения. Это ведь она придумала прятать своё тело в чём-то более твёрдом, для того чтобы  исправно защищаться от внешних факторов. Конечно, ваши ботинки, хоть и похожи внешне на её панцирь, но они не такой плотности, как её защита, и всем нам следует порадоваться, что человечество не стало применять цементную основу нашей обуви, иначе гнев маленькой жительницы морей был бы ужасен…

— Уважаемые бизнесмены, Егор обращался к своим друзьям, словно вождь племени, — вы хотя бы улавливаете, что роялти будет баснословное? Все наши предки так же, как и вы пытались оборонять себя по примеру млекопитающего, а продолжался подобный плагиат, как вы должны понимать, ох, как долго… И все эти факты ведут к тому, что накапает такая пеня, что мы, даже попытавшись перекредитоваться, так и не сможем погасить задолженность… Финалом будет логичное предложение от семейства устриц отработки населением Земли своего долга в виде  благоустройства морского дна, и именно этот момент и можно будет назвать точкой отсчёта, когда человечество, как вид на планете попадёт в рабство… Вот именно так устрицы захватят мир…

— Чегоооо? – на Егора были направлены четыре больших глаза и два открытых рта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *