Эффект доминирования

Всё больше я убеждаюсь в правильности теории учёных-нейробиологов, которые уверенно говорят, что человеку вначале надо пожрать, потом у него включается желание размножаться, и как только эти два пункта достаточно достигнуты, из-за дерева выходит намерение доминировать.
Про покушать и про поспариваться — тут всё понятно, особо разглагольствовать на эту тему не надо; а вот — доминирование; стремление «быть круче всех», «быть на самом видном виду» — здесь по-настоящему всё очень сложно.
Проблемно, потому что далеко не каждый признается (даже себе) в том, что желание занять первое место — это ключевой показатель смысла жизни.
Даже не обязательно конечной целью должно быть стать президентом, скупить все автозаправочные станции в регионе, получить золотую медаль на олимпиаде или, например, нарожать семнадцать детей. У каждого человека есть свой «бзик» с эффектом наилучшности.
И, вобщем-то, раз это сидит внутри каждого индивидуума стержнем, желанием достичь и получить (иногда это громко называется «целью в жизни»), то пусть так и будет: во многих случаях такие толчки-цели дают желание существовать и действовать. Что уже здорово, хотя бы для той же самой эволюции.
Но.
Но почему-то есть подозрение, что мы, всей нашей огромнейшей планетой катимся в там-тарары.
Потому что, вернёмся к первому абзацу — еды у нас в мире достаточно, и люди уже обжираются чем зря; и гамбургеры являются фирменным блюдом во многих престижных заведениях питаниях…
Я помню, как много-много лет назад (очень много), я ехал в столицу по делам, и спрашивал у своей возлюбленной: что тебе привезти из далёкой Москвы? А она мне в ответ: бургер из макдональдса привези!..
С размножением, а проще — сексом, то же проблем не много. Я бы даже сказал, что проблем много, что секса много. Примеров приводить не буду, сами его, свой пример, в комментариях, чуть ниже, напишите.
Вот про доминирование хочу…
Очень явно вы, я, они его видят, выйдя на улицу…
Я — самый главный на дороге, — молча кричит усатый блондин, паркуясь во дворе и закрыв своим «трочепОтом» 3 автомобиля. Это ничего, что в ответ, другой «доминант» спустит ему под покровом ночи колёса… А утром уже подключатся «доминирующие» соседи, и каждый, кто как сможет обольёт виновника словесной грязнухой.
А у меня — машина без крыши! — молча провозглашает своё превосходство кучерявая девчушка, с дипломатическими номерами на оранжевом мерседесе, развевая свои непослушные волосы ветром и проскочив со скоростью 120 км в час по главной улице небольшого городка.
«Насосала» — тут же «опустили» её в своих вселенных стайка 30-летних прохожих… Они ведь то же хотят доминировать, и вроде как, на уровне мысли это сделали успешно.
«А у меня айфон 11-й»…
«А я на Кипр лечу»…
«А у меня брат в ФСБ работает…»
Вот, репер Баста, выпустил программу-интервью и общается с известными лицами — он как следует продоминировал, но тут же в комментариях под свежим видео отметился какой-то uhlop с фразой: «Вася, не умеешь шутить, не перебивай людей», и должно быть, погладил себя по голове за такое лидерство…
Кстати, вот даже то, что я пишу эту статью и потом размещу её на различных интернет-площадках — это то же доминирование, причём, такое, очень даже мощное. Так как СМИ всегда были в почёте и являются голосом, с которым поспорить практически невозможно. Особенно старшему поколению. Молодые уже научились на каждое слово в интернете писать два своих, но если быть честными — слышат ли их масс-медийные монстры?
Самое страшное, что по всей видимости, только этим мы и отличаемся от животных, которым не требуется корона или войско своих приспешников, которые менее заморочены на раздувании собственного эго.
Или всё-таки, они — потому и животные, что так и не поняли, что быть номером 1 — это самое главное.
А?
😉
(R) Максим Филимонов 06.06.2018

доминирование высшего уровня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *